As Nossas Fruteiras
O termo “Citrinos” engloba espécies dos géneros Citrus, x Citrofortunella e Fortunella. São árvores de porte médio e floração muito perfumada que se cultivam nas terras quentes para a exploração dos seus vitamínicos frutos. A laranjeira é a árvore de fruto mais cultivada do mundo.
CITRINOS
A designação de prunóideas inclui árvores e arbustos do gênero Prunus, da família das rosáceas, nativas das regiões temperadas sobretudo do hemisfério norte, que incluem espécies frutíferas, como a ameixeira, cerejeira, damasqueiro, ginjeira e pessegueiro
A designação de Pomóideas é constituída exclusivamente de arbustos e pequenas árvores. A maioria produz frutos do tipo pomo, um tipo de fruto acessório que não ocorre noutras rosáceas. A sua principal característica é a produção de pseudofrutos (consideradas frutas em alimentação humana) muito conhecidos, como a maçã (Malus), a pêra (Pyrus) e o marmelo (Cydonia). A polpa da fruta resulta do desenvolvimento do receptáculo floral, sendo macia no caso da pêra e mais dura no caso da maçã. Os carpelos são facilmente vistos cortando o fruto pelo centro.
Na sua presente circunscrição taxonómica o grupo inclui aproximadamente 28 géneros que agrupam cerca de 1100 espécies, a maioria das quais tem distribuição natural nas regiões temperadas do Hemisfério Norte.
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PRUNÓIDEAS
E PUMÓIDEAS
Em linguagem comum e culinária, o termo pequeno fruto ou "baga" refere-se normalmente a qualquer fruto pequeno e doce. Assim, neste sentido, ao contrário do sentido botânico, um morango ou uma amora serão bagas, e uma banana ou uma laranja, não.
O fruto dos citrus, como a laranja, quincã e limão, é uma baga modificada chamada hesperídio. O fruto dos pepinos e seus parentes são bagas modificadas chamadas de "pseudobagas" ou pepônios.
Na linguagem coloquial, a baga refere-se a qualquer pequeno fruto com múltiplas sementes. Os frutos agregados como a amora-silvestre e a framboesa são bagas neste sentido, mas não no sentido botânico.
Muitas bagas são pequenas, doces, suculentas e brilhantemente coloridas. Contrastando com o seu contexto, elas são mais atraentes para animais que as comem, ajudando na dispersão das sementes da planta. A maior parte das bagas são comestíveis, mas algumas são venenosas.
As cores da baga são devidas a pigmentos naturais sintetizados pela planta. Descobriram-se propriedades medicinais de polifenóis pigmentados, como flavonoides, antocianinas, tanino e outras fitoquímicas localizadas principalmente nas peles de baga e sementes. Os pigmentos da baga são, normalmente, antioxidantese e assim, têm uma capacidade de absorção de radicais livres (Oxygen Radical Absorbance Capacity, ORAC) que é alta entre plantas comestíveis. Junto com o bom conteúdo nutritivo, a expressão "capacidade de absorção de radicais livres" engloba várias bagas dentro de uma nova categoria de comida funcional chamada "superfrutos".
Fruteiras Topicais, são aquelas que tem uma melhor produção em lugares com climas de temperatura mais elevada. Elas são produzidas por plantas de diversos tipos de ecossistema.
Tem uma melhor produção em lugares com climas de temperatura mais elevada e são produzidas por plantas de diversos tipos de ecossistema.
Por serem frutas tropicais, elas compartilham uma intolerância a climas de temperatura baixa.
Muitas frutas tropicais ainda conseguem aguentar o tempo seco. Mas frutas como o caju vivem apenas em terras arenosas.
A maioria é rica em antioxidantes, essenciais para combater os radicais livres nos corpos dos humanos.